Суджанский техникум искусств

Главная > Отделения > Отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов > Мастера и ученики


Мастера и ученики

Спесивцев Степан Савельевич.

Степан Савельевич Спесивцев родился 12 марта 1928 года в селе Мясоедово Белгородской области. Рано потеряв родителей в годы Великой Отечественной войны попадает в числе беспризорников в Суджу, где находит родственников. В городе Чернянка заканчивает училище по профессии колесника, мастера по изготовлению колес. Затем снова в 1944 году возвращается в Суджу, где работает по этой профессии и обучается у старых мастеров гончарному ремеслу.

За хорошую работу в годы войны награжден медалью "За победу над Германией" 1941-1945 гг. С 1963 года переходит в качестве мастера на работу в гончарный цех Суджанского кирпичного завода. В течение 40 лет он занимается гончарным ремеслом и за эти годы изготавливает более миллиона гончарных изделий, так подсчитывают экономисты в заводской конторе перед уходом его на пенсию. В 1987 году работы мастера, стали появляться не только на Областных и районных выставках, но и попали на выставку в г. Кропоткин Краснодарского края. Неоднократно затем демонстрировались на различных выставках в Москве и Курске.

Мастер награжден Медалью Лауреата фестиваля народного творчества, Дипломами и Грамотами. Степану Савельевичу Спесивцеву присвоено звание Ветеран Труда. После выхода на пенсию активно помогал своему сыну Юрию в возрождении традиций Суджанского керамического промысла. В 2000 году поддержал создание творческой группы "Суджанский гончарный цех". В 2001 году 10 мая мастер умер, его смерть стала значительной потерей для народного искусства Курского края.

Спесивцев Юрий Степанович.

Потомственный гончар Ю.С. Спесивцев родился 10 марта 1963 года в сл. Заолешенка Суджанского района Курской области. Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве ученика в гончарном цехе Суджанского кирпичного завода. В 1988 году комиссией по народному искусству при Союзе художников РСФСР ему присвоено звание Народный мастер России.

С 1990 года Юрий Спесивцев преподает основы традиционной народной керамики в Замостянской средней школе. В 1991 году в школе организует школьное объединение "Молодежная артель гончаров", которое становится творческой лабораторией по изучению и воспитанию молодежи. В 1992 году по инициативе Ю.С. Спесивцева, при Суджанском отделе культуры создаются керамические мастерские, на базе, которых затем образуется Центр ремесел г. Суджи. В 1998 году в Суджанском музыкальном училище открывается отделение ДПИиНП, где мастер преподает Основы исполнительского мастерства и возглавляет отделение "Художественная керамика".

Юрий Спесивцев - участник городских, областных, региональных, Всесоюзных и Всероссийских художественных выставок и фестивалей народного творчества. Его работы демонстрировались на выставках зарубежом, в Японии, США, Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии. Персональные выставки прошли в Судже 1990 г., Курск 1992, 2006 гг., Москва 2006г. Он является активным участником Всероссийских и областных конференций и семинаров по проблемам декоративно-прикладного и народного искусства. Им опубликовано более 50 статей, очерков, в книгах, газетах, журналах по истории, краеведенью и проблемам народного творчества. Им впервые открыт и исследован изразцовый промысел в сл. Гончаровке, написана история Суджанского керамического промысла.

Ю.С. Спесивцев занимается изготовлением гончарной посуды, фигурных сосудов, скульптур малых форм, глиняных игрушек, изразцовой и церковной керамики. На рубеже веков в Судже мастера объединяются в творческую группу "Суджанский гончарный цех" и избирают Юрия Степановича Спесивцева Цехмейстером этого уникального объединения, которое своей задачей ставит сохранение старинных гончарных традиций Суджанского керамического промысла.

В 2002 году Ю. Спесивцев становится членом Союза художников России и Международной Ассоциации изобразительных искусств АИАП - ЮНЕСКО. Мастер награжден: медалью Лауреата второго Всесоюзного фестиваля народного творчества г. Москва 1988 год, Памятным знаком "За Труды и Отечество" г. Курск 2004 год, медалью "Выставка. 60 лет Победы" г. Москва 2005 год, дипломом Лауреата 5-ой Региональной Курской Коренной Ярмарки, Дипломами Союза Художников России, Государственного Дома Народного Творчества, Комитета по культуре Курской области. В 2003 году энциклопедия "Лучшие люди России" в разделе "Родины славные сыны" поместила материал о Ю.С. Спесивцеве, как об одном из подвижников земли курской.

Ю.С. Спесивцев становится победителем конкурса Человек года "Курская антоновка" за 2005 год. Его работы хранятся во многих государственных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Кучеров Алексей Владимирович.

Алексей Владимирович Кучеров родился в 1977 году в городе Рыльске Курской области. Начиная с 1990 года, стал учиться лепке у Народного мастера России Ю.С. Спесивцева на уроках трудового обучения в Замостянской средней школе.

С 1991 года активный участник школьного объединения "Молодежная артель гончаров", участник не только детских, но и районных, а также областных выставок народного творчества. Особенно важным в творческом росте стало его участие в празднике "Подарок Рождеству" во Всероссийском музее ДП и НП в городе Москве. Его творческие работы были замечены многими московскими искусствоведами и специалистами народного творчества, такими как А.Н. Фрумкин, Л.Я. Таежная, Т.В. Вильданова, Н.Ф. Вяткина. Это помогло ему определить свой творческий путь в народном искусстве. Участие Кучерова А.В. в творческом вечере в Центральном доме художника (ЦДХ) "Курские народные промыслы", где он демонстрировал лепку суджанских глиняных игрушек на уровне профессионального мастера, что помогло ему в его творческом росте. Важным этапом в творческой жизни молодого мастера стало его участие в 1993 году в выставке "Народная игрушка России" во Всероссийском музее ДП и НП в городе Москве. После этой выставки он знакомится с исследователем народного искусства России, архитектором, художником и педагогом И.И. Федоровым (1897 - 1993 гг.), который высоко оценил игрушки вылепленные Алексеем. Последнее в своей жизни письмо Иван Иванович написал ему как ученику Спесивцева Ю.С. с просьбой, чтобы он в своем творчестве придерживался традиций суджанских гончаров.

После окончания школы Кучеров А.В. поступает в Курский педагогический университет на индустриально-педагогический факультет и продолжает творчески работать и участвовать в выставках. В 1995 году его работы демонстрируются на выставке "Гончары, мастера и ученики" (Курская, Рязанская, Орловская, Вологодская области). Творчество мастера поддерживается комиссией по народному искусству при Союзе художников России и решением комиссии присваивается звание Народный мастер России в 1995 году. А.В. Кучеров работает в Районном Отделе Образования и одновременно преподает технологию и материаловедение на отделении ДПИ И НП в Суджанском музыкальном училище.

Мастер регулярно участвует в городских, областных, региональных, всероссийских художественных выставках, фестивалях народного творчества. Его работы хранятся в государственных и частных коллекциях в России и зарубежом. Является активным участником творческой группы "Суджанский гончарный цех" Награжден Дипломами Союза художников России, Российского Государственного Дома Народного Творчества

Глуховцова (Пимонова) Юлия Александровна.

Юлия Александровна Глуховцова родилась в 1975 году в городе Кулябе Таджикской республики. Начиная, с 1990 года стала учиться лепке традиционных глиняных игрушек у народного мастера России Спесивцева Ю.С. в Замостянской средней общеобразовательной школе Суджанского района Курской области. С 1991 года активный участник школьного кружка "Молодежная артель гончаров". Это позволило Юлии участвовать не только в школьных выставках, но и в более значительных выставках народного искусства.

Важным этапом в творческом росте мастерицы стало знакомство ее известным московским искусствоведом А.Н.Фрумкиным и сотрудником Всероссийского музея ДП и НИ Т.В. Вильдановой. В 1992 году, после окончания школы решила лепить игрушки профессионально и стала работать в керамических мастерских при Суджанском отделе культуры. Наиболее значительными событиями ее творческой деятельности стало участие мастерицы в выставках: "Народная игрушка России" в городе Москве - 1993 год, "Гончары, мастера и ученики" Всероссийский музей ДП и НИ города Москва - 1995 год.

В 1995 году комиссией по народному искусству при Союзе художников России Пимоновой Ю.А. было присвоено звание Народного мастера России.

В 1998 году поступает на отделение ДПИ и НП Суджанского музыкального училища и заканчивает его в 2002 году с квалификацией "Художник - мастер". Однако продолжать работу в центре ремесел города Суджи отказывается, так как работа центра сосредоточенная на изготовлении сувенирной продукции не совместима с занятием народным искусством и творческой работой народного мастера. Свой высокий творческий потенциал она подтвердила, участвуя в значительных художественных выставках. В 2000 - 2001 годах участник Всероссийской художественной выставки "Имени твоему" к 2000 летию Рождества Христова в Центральном доме художника (ЦДХ) в городе Москве, Всероссийской выставки "Гончары России - 2003 год" в городе Твери, а также "Художники центральных областей России" - IX региональной художественной выставке в городе Липецке - 2003 год. Международной художественной выставке "Победа 1941-1945гг" 2005 год.

За участие во Всероссийской художественной выставке "Молодые Художники России" награждена Дипломом Союза художников России. В этом же году она на Межрегиональной Курской Коренной Ярмарке получает Медаль. В городе Суджа в 2007 г. проходит ее Персональная выставка "Дыхание Земли Суджанской".

Участие Глуховцовой (Пимоновой) Ю.А. в столь значительных выставках подтверждает ее активную творческую позицию как народного мастера России.

Юлия Александровна активный участник творческой группы "Суджанский гончарный цех". Последовательный продолжатель сохранения народных традиций.

Никитина Ольга Федоровна.

Ольга Федоровна Никитина родилась в 1981 г. в селе Розгребли Большесолдатского района Курской области. Начиная, с 1990 года стала лепить традиционные Суджанские глиняные игрушки, на уроках трудового обучения, в Замостянской средней школе. С 1996 года стала активно участвовать в работе кружка "Молодежная артель гончаров". Изделия Ольги были представлены в 1997 году в выставке народного творчества посвященной 850-летию г. Москвы "Московский балаган" в Александровском парке около Кремля. За время учебы в школе работы Ольги неоднократно участвовали в городских, районных, областных выставках, фестивалях, конкурсах народного творчества, не только детских, но и взрослых.

С 1999 года стала работать совместно с народным мастером России Ю.С.Спесивцевым по реконструкции старинных форм Суджанской народной керамики. Основным направлением ее творческой работы становится изготовление Суджанской глиняной игрушки.

Важным моментом в творческом росте мастерицы стал 2000 год, в этом году ее работы участвуют в значительной Всероссийской выставке "ИМЕНИ ТВОЕМУ" к 2000-летию Рождества Христова. Выставка проходила в Москве в Центральном Доме Художника и работы Ольги были замечены специалистами народного искусства. По итогам выставки О.Ф.Никитина награждена ценным художественным альбомом.

С 2002 года работает лаборантом на отделении ДПИиНП Суджанского музыкального училища и активно участвует в художественных выставках. В 2003 году участвует во Всероссийской выставке "Гончары России" в г. Твери, Всероссийской художественной выставке "НАСЛЕДИЕ" в г. Воронеже и 9 региональной художественной выставке в г. Липецке. Особенно успешным стал для молодой мастерицы 2004 год, ее работы проходят отбор на Всероссийскую художественную выставку "РОССИЯ-Х" в ЦДХ в г. Москве. В г. Суджа проходит ее Персональная выставка "Новая заря Суджанской керамики". Комиссией по народному искусству при Союзе Художников России Никитиной Ольге Федоровне присваивается звание Народный мастер России.

В 2005 году по рекомендации Секретариата правления ВТОО "Союз художников России" и по решению консультативного совета Министерства культуры РФ, министр культуры, издал приказ, присудить Никитиной О.Ф. Государственную стипендию на 2005 год. (Приказ МК РФ № 145 от 04. 04. 2005 г.)

За участие во Всероссийской выставке "ВОЗРОЖДЕНИЕ" в г. Белгороде награждена Дипломом Союза художников России". В 2006 году стала Лауреатом Шестой Международной универсальной Курской Коренской ярмарки.

О.Ф.Никитина участник областных, межрегиональных фестивалей народного творчества, ее работы хранятся в музейных коллекциях Москвы, Курска, Курчатова, Орла и других частных коллекциях в России и зарубежом.

Поляков Александр Николаевич.

Александр Николаевич Поляков, родился в 1970 году в сл. Замостье Суджанского района Курской области.

С 1992 года работает преподавателем в Замостянской средней общеобразовательной школе. Обучался резьбе по дереву у В. Кучерова. Участник городских и районных выставок народного творчества.

В 2000 году стал работать вместе с народным мастером России Ю.С. Спесивцевым по изготовлению и изучению суджанских печных изразцов. Занимается изготовлением деревянных резных форм для изразцов, пряничных досок, деревянных игрушек и резных икон.

С 2001 года стал участвовать в областных выставках декоративно-прикладного и народного творчества, а также в фольклорных фестивалях и праздниках, таких как "Батюшка Егорий" в городе Курчатове, региональном фестивале "Масленица" в городе Судже.

Особенно важным в творчестве мастера стало участие в областной художественной выставке "60 лет Курской битве", а также в выставке "Народные мастера России", где работы мастера стали известны широкому кругу специалистов художественного творчества и любителей народного искусства. В 2004 году работы Полякова А.Н. демонстрировались на выставке суджанской народной керамики в Государственном центре Русского фольклора.

Однако самым успешным для мастера стал 2005 год. В этом году его работы впервые попали на значительную Всероссийскую художественную выставку "ВОЗРОЖДЕНИЕ" в г. Белгороде и были отмечены дипломом Союза художников России. В этом же году его работы в разделе народного искусства демонстрировались на выставке Курских художников в Государственной картинной галерее "Замоскворечье". Важным этапом его творчества стало и участие его работ в Международной выставке "Зеленая неделя" в городе Берлине (Германия) в 2006 году.

Несомненно, важным для становления молодого мастера, стало его участие в Первом Всероссийском конгрессе фольклористов в г. Москве, где он выступил с докладом "Прошлое и настоящее Суджанского изразцового промысла". Участие в этом форуме позволило поднять проблемы изучения Суджанского изразцового промысла на Всероссийском уровне, это очень важно для дальнейшего восстановления промысла в Судже и показывает позицию мастера, как последовательного пропагандиста народного искусства.

Всероссийская выставка "Гончары России-2006" в городе Вологде, где были представлены печные изразцы, и изразцовые плитки работы А. Полякова показала, что мастер нашел свой творческий путь в изготовлении произведений народного искусства. Его лучшие работы находятся в коллекциях Всероссийского музея ДП и НИ города Москвы, Белгородского музея народной культуры, Суджанского краеведческого музея, Курчатовского краеведческого городского музея и других, государственных и частных коллекциях России. А.Н.Поляков активный участник творческой группы народных мастеров "Суджанский гончарный цех".

Участник многих фольклорных фестивалей и праздников, активно сотрудничающий с Областным домом народного творчества и Курским РО ВТОО "Союз художников России"

Творческие работы мастера показывают, что его творчество основано на знании основ народного искусства и традиций Суджанского керамического промысла.

Широких Александр Викторович.

Александр Широких, родился в 1960 году в слободе Гончаровка Суджанского района Курской области.

В 1983 году окончил художественно-графический факультет Курского государственного института. С 1983 по 1985 проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1985 году стал преподавателем ХГФ КГПИ. Как профессиональный живописец Александр Викторович, участник областных, групповых, региональных, всероссийских художественных выставок. С 2000 года член Союза художников России.

В 1999 году стал, обучатся лепке Суджанских традиционных игрушек у народного мастера Ю. С. Спесивцева и с 2002 года принимает участие в выставках и фестивалях народного творчества. В 2003 году входит в состав творческой группы народных мастеров "Суджанский гончарный цех" в качестве старшего ученика и продолжает осваивать традиционную Суджанскую керамику.

Первые серьезные творческие успехи в области глиняной игрушки появляются у А. Широких после участия в 2004 году во Всероссийской художественной выставке "Россия-Х" в г. Москве. Эта выставка становится важной вехой в творческом пути мастера. В своем творчестве он ищет новые пути, в том числе и через изучение Суджанской традиционной глиняной игрушки. Однако овладение профессиональных навыков в изготовлении игрушек оказалось делом не простым, поэтому он изучает технологию изготовления игрушек и находит свой способ их декорирования задымление, он соединяет с применением поливы. Его работы выполненные в технике задымления: "Лось", "Царь леса", "Казак на коне", "Баран" обогащают традиционную керамику Суджи. Очень удачно его работы были представлены на Международной художественной выставке "Победа" 1941-1945 гг. в ЦДХ в г. Москве. В 2006 году он становится Лауреатом Курской Коренной ярмарки, его работы были отобраны из числа 120 мастеров представлявшихся, на этом значительном смотре народного творчества. Его работы находятся в коллекции Всероссийского музея ДПиНИ в г. Москве. В этом году его работы были представлены в городе Твери на Всероссийской выставке "Гончары России- 2006".

Как активный пропагандист народного искусства он участвует в научно-практических конференциях, семинарах связанных с проблемами народного творчества. В 2007 году комиссией по Народному искусству Союза художников России присваивается квалификация народного мастера России.

Работы мастера хранятся в государственных и частных коллекциях России и зарубежом. Награжден, Дипломами Союза художников России и Всероссийского Дома Народного Творчества.

Дорошенко Сергей Анатольевич.

Дорошенко Сергей Анатольевич родился в 1984 году с. Махновка Суджанского района Курской области. По своему рождению является потомственным гончаром, его дед Спесивцев Степан Савельевич и дядя Спесивцев Юрий Степанович большую часть жизни занимались гончарным ремеслом.

В 1996 году Сергей Дорошенко стал заниматься в кружке "Юный гончар" в Гончаровской средней школе у своего дяди Спесивцева Ю.С.

Впервые творческие работы Сергея демонстрируются в Москве в 1998 году на выставке "Народное искусство Черноземья".

В 2001 году после окончания Гончаровской средней школы он поступает учиться в Суджанское музыкальное училище на отделение ДПИиНП "Художественная керамика" А в 2003 году поступает в Курский Государственный Университет на Художественно Графическое Отделение.

Активно участвует в творческой работе "Суджанского гончарного цеха". Это городские и Областные выставки народного творчества, участие работ в Курской Коренной Ярмарке.

В 2006 году его работы демонстрируются на Всероссийской выставке "Гончары России" в г. Твери. В 2007 году работы молодого мастера попадают на Всероссийскую художественную выставку "Молодые художники России". В этом же году он завоевывает первое место, в номинации живопись в художественном конкурсе "Земля Суджанская" проходившем в г. Судже.

После окончания КГУ в 2007 году приходит на работу в Суджанское музыкальное училище на отделение ДПИиНП, где преподает рисунок, живопись, композицию.


Главная > Отделения > Отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов > Мастера и ученики

Hosted by uCoz