Суджанский техникум искусств

Страницы истории

Город Суджа - уникальный городок Курской земли, возникший в XVII в. на южных рубежах Российского государства, как город-крепость. В 18 столетии он превращается в достаточно процветающий торгово-ремесленный центр, в котором складывается особая духовная атмосфера, характерная для многих провинциальных городов, где ремесленные, художественные, фольклорные, музыкальные традиции переплетаются в удивительное гармоничное сочетание глубоких традиций русской культуры.

Особый колорит этим местам придает близость к Украинским землям, своеобразный природный ландшафт, архитектура, образ жизни местных жителей сохраняют еще многое из ушедшего культурного наследия прошлых веков.

Так, Суджанский керамический промысел упоминается в первом письменном упоминании города в середине XVII века. Около него была Гончарная слобода, мастера были объединены в свой ремесленный цех со своими законами, гербом, своими обычаями, традициями. Основными направлениями керамического производства были: гончарная посуда, печные изразцы, строительная и архитектурная керамика, глиняные Суджанские игрушки и другие изделия. Художественная керамика впервые упоминается в журнале "Вестник императорского географического общества" №12 от 1854 г., в нем указаны фигурные сосуды "Орлы" и "Медведи-самовары", а также и другие изделия. Особого расцвета промысел достиг во второй половине XIX в. Изделия суджанских мастеров стали попадать на выставки не только в России, но и за рубежом. Старинные традиции Суджанского гончарства стали угасать в 30 - 60 г.г. XX в., но в 90-х годах промысел снова стал оживать благодаря работе потомственного мастера гончара Ю.С. Спесивцева, а затем и его талантливых учеников.

История коврового ткачества также имеет удивительно глубокие корни, еще в XVII-XVIII в. в этих местах ткались ковровые изделия разного назначения и качества. Но подлинного расцвета Суджанское ковровое ткачество достигает в XIX в., когда Курские цветочные ковры начинают вывозить в Западную Европу и Америку. При содействии Суджанского земства в Курской губернии открывается несколько ремесленных школ, в которых обучают детей основам коврового ткачества. В конце XIX в. Суджанское земство под предводительством князя Петра Долгорукого планировалось открыть в городе художественное ремесленное училище для развития местных народных промыслов: коврового ткачества, гончарного и кузнечного ремесла. Планировало открыть музей керамики и гончарства, однако этим планам помешала первая мировая война, революции, голод, разруха.

Однако благодаря тому, что в Судже в 1925 г. смогли организовать школу для обучения мастериц ковровому ткачеству промысел смог легко восстановиться и артель "Ткачиха" в 30-50 годы смогла не только получить развитие, но и объединить подобные артели в других местах Курской области. В 60-е годы XX в. на базе артели возникла Суджанская коврово-ткацкая фабрика с филиалами в других местах курской земли в Дмитриеве, сл. Белой, с. Касторном. Фабрика заняла свое место среди других народных художественных промыслов в России. В 90-х годах XX в. рыночные реформы, а затем и пожар на фабрике привели к угасанию коврового промысла, фабрика была закрыта. Трудно предположить, как бы сложилась дальнейшая судьба Суджанских традиционных промыслов, если бы в 1998 году по инициативе директора Суджанского музыкального училища (с декабря 2009 училище переименовано в Суджанский техникум искусств) А.С. Фесенко не было открыто отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Таким образом, планам Суджанского земства удалось осуществиться только через 100 лет. Важную роль в создании отделения сыграл народный мастер России, член Союза художников Ю.С. Спесивцев, который на базе Замостянской средней школы с 1990 г. стал подготавливать кадры для керамического промысла. За эти годы обучения прошли подготовку по профессии "Изготовление художественных изделий из керамики" около 100 человек, из которых четверо стали народными мастерами России. Большой удачей стало то, что в городе оказались опытные преподаватели, талантливые художники, мастера, которые в достаточно короткий срок смогли наладить учебный процесс и способствовали созданию творческой атмосферы среди студентов отделения.


Hosted by uCoz